В субботу, 10 декабря, учащиеся Малой Академии Наук совместно со своими научными руководителями (преподавателями биологического факультета ДонНУ) посетили библиотеку им. Н.К. Крупской – самое большое книгохранилище Донецкой Народной Республики.
На входе нас встретил сотрудник библиотеки, представившись экскурсоводом, пригласил в актовый зал, где заблаговременно были подготовлены стенды с интересной научной литературой. После ознакомления с книгами мы прослушали лекцию-презентацию об этапах становления и развития библиотеки. В ходе лекции мы узнали несколько интересных фактов, например, библиотека содержит более 2-х миллионов печатных экземпляров книг, а самая древняя книга в библиотеке датируется 1641 годом. В этом году библиотека отмечает свое 90-летие.
После продолжительной лекции нас пригласили на ознакомительную экскурсию по библиотеке. Архитектура библиотеки завораживает. Вход на каждый этаж начинается с большого холла с выразительными колонами, традиционными для времен царских империй, переносящий посетителя в Belle Epoque!
Библиотека состоит из 36 отделов. Ученики ненадолго задержались в отделе научной литературы, так как их интересовали материалы по научным работам. Далее мы посетили отдел краеведения и сектор редких изданий, после этого нам разрешили зайти в одно из тайных мест библиотеки – книгохранилище с редкими экземплярами печатных изданий. Закончилась экскурсия посещением «Русского центра», показывающего культуру, историю и современный вектор развития Русского Мира.
Диана Лопатина ученица секции ботаника и фитодизайн:
«Я впервые побывала в библиотеке им. Н.К. Крупской, она произвела на меня очень приятные впечатления, теперь я буду её постоянным читателем».
Эдуард Игоревич Мирненко,
старший преподаватель кафедры ботаники и экологии